Wie bestimmen Sie die SHA-256 Prüfsumme?

Geändert am Wed, 21 Feb 2024 um 11:27 AM

Nachdem Sie eine Datei von unserer Website heruntergeladen haben, möchten Sie vielleicht die SHA256-Prüfsumme überprüfen, um die Integrität der heruntergeladenen Datei zu verifizieren.

Was ist eine SHA256-Prüfsumme?

Sie können sich eine Prüfsumme als Fingerabdruck einer Datei vorstellen.

Hier ist ein Beispiel für eine Prüfsumme:

f7efd7168f50fd6b574c1d948779ac1cc3d70afcc95c5757ff82f57bfa06b194

Jede Datei hat eine eindeutige Prüfsumme, mit der Sie die Integrität der Datei überprüfen können. Mit anderen Worten: Sie können die Prüfsumme der Datei überprüfen, um sicherzustellen, dass es sich bei der heruntergeladenen Datei um die gewünschte Datei handelt und dass sie nicht beschädigt oder in irgendeiner Weise verändert wurde.

SHA-256 ist der Name eines der Hash-Algorithmen, die zur Berechnung einer Prüfsumme verwendet werden können.

Was Sie beachten müssen

Bei der Erstellung von Prüfsummen für unsere Dateien müssen Sie zwei Dinge beachten:

• Alle Prüfsummen in Rublon Downloads werden mit dem SHA-256 Algorithmus erstellt. Wenn Sie einen anderen Algorithmus zur Generierung Ihrer Prüfsumme verwenden, z.B. SHA 1, wird das Ergebnis anders ausfallen. Generieren Sie immer eine SHA256-Prüfsumme.

• Bei Prüfsummen spielt die Großschreibung keine Rolle, z. B. sind A und a dasselbe. Diese beiden Zeichenketten sind die gleiche Prüfsumme:

F7EFD7168F50FD6B574C1D948779AC1CC3D70AFCC95C5757FF82F57BFA06B194

f7efd7168f50fd6b574c1d948779ac1cc3d70afcc95c5757ff82f57bfa06b194

Wie prüft man eine SHA-256-Prüfsumme?

Um die SHA-256-Prüfsumme einer Datei zu überprüfen, müssen Sie eine Prüfsumme der heruntergeladenen Datei erstellen und diese mit der Prüfsumme in Rublon Downloads vergleichen.

In der folgenden Anleitung erfahren Sie, wie Sie eine Prüfsumme für eine Datei auf Ihrem System erstellen.

Windows

Sie können die Command Prompt oder PowerShell verwenden, um eine SHA-256-Prüfsumme unter Windows zu generieren.

Verwendung der Command Prompt

1. Drücken Sie Windows+R, um das Feld Ausführen zu öffnen

2. Geben Sie cmd ein und klicken Sie auf OK.

3. Das Command Prompt Fenster öffnet sich.

4. Führen Sie folgenden Befehl aus

certutil -hashfile C:\file\path\meine_datei.exe SHA256

Stellen Sie sicher, dass Sie C:\file\path\meine_datei.exe durch den tatsächlichen Pfad zur Datei ersetzen.

5. Vergleichen Sie den generierten Wert mit der Prüfsumme der Datei in Rublon Downloads.

Verwendung der Power Shell

1. Drücken Sie Windows+R, um das Feld Ausführen zu öffnen

2. Geben Sie powershell ein und klicken Sie auf OK.

3. Das PowerShell Fenster öffnet sich.

4. Führen Sie folgenden Befehl aus

Get-FileHash C:\file\path\meine_datei.exe -Algorithm SHA256

Stellen Sie sicher, dass Sie C:\file\path\meine_datei.exe durch den tatsächlichen Pfad zur Datei ersetzen.

5. Vergleichen Sie den generierten Wert mit der Prüfsumme der Datei in Rublon Downloads.

Linux

Jede Linux-Distribution enthält Tools für verschiedene Prüfsummenalgorithmen. Das SHA-256 Prüfsummentool heißt sha256sum.

1. Wechseln Sie in das Verzeichnis, in dem Ihre heruntergeladene Datei gespeichert ist, z.B:

cd home/downloads

2. Verwenden Sie den folgenden Befehl, um die Prüfsumme zu erstellen:

sha256sum meine_datei.exe

Stellen Sie sicher, dass Sie meine_datei.exe durch den tatsächlichen Namen der Datei ersetzen.

3. Vergleichen Sie den generierten Wert mit der Prüfsumme der Datei in Rublon Downloads.

macOS

1. Klicken Sie auf das Launchpad-Symbol im Dock, geben Sie Terminal in das Suchfeld ein und klicken Sie dann auf Terminal.

2. Verwenden Sie den folgenden Befehl, um die Prüfsumme zu erstellen:

shasum -a 256 /file/path/meine_datei.exe

Stellen Sie sicher, dass Sie /file/path/meine_datei.exe durch den tatsächlichen Pfad zu der Datei ersetzen.

3. Vergleichen Sie den generierten Wert mit der Prüfsumme der Datei in Rublon Downloads.

Hilfreiche Links

Rublon Downloads